Shqipëria (Albanie) suite et fin…
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Les scènes de patriotisme retentissant se rencontrent parfois au hasard d’une montée. Tout y est : les soldats défenseurs des vraies valeurs, le travailleur, la famille où chacun peut contribuer à la grandeur du pays, l’intellectuel (mais pas trop) avec le livre rouge (de Mao?), le pêcheur inscrit au Parti, le poing levé. Le tout avec une ostensible fierté, évidemment.
Un pont comme il nous arrive d’en emprunter: nous évitons les grands axes. En général, il faut y aller doucement, vu les joints aux allures de trous. Comme ça on peut admirer la rivière! Et tout le monde semble trouver ça normal.
Bis repetita (après Shkodër): Isa Boletini en plein Vlorë, la grande Albanie en point de mire. Et ça construit partout, partout!
Arrivée à Orikum. Il faut dire que nous avons un peu fui l’ambiance très très urbaine de Vlorë et il s’agissait de s’approcher de l’étape de montagne à venir (en profitant d’une fenêtre de bonne météo). Avouez que le décor n’est pas mal. Au fond (à gauche) la base navale d’aujourd’hui alors que César y avait sa flotte avant la grande bagarre contre Pompée. Certains sous-marins russes y auraient mouillé après guerre !
Avons pu expérimenter la pose des filets avec un pêcheur local aussi patron d’une petite pension au bord de l’eau. Nous sommes à 72km du talon de l’Italie. Certains pêcheurs d’il y a quelques années en arrière transportaient d’autres « denrées » sur ce trajet très couru…oooops !
La lune n’est pas favorable à une bonne pêche, mais la maigre récolte suffit aux locaux et aux très rares touristes.
Pour la dernière fois, promis, un petit florilège de nos festins « poissons ». On devient experts en découpe, c’était le moment ! On se délecte.
Sur la route du col de Llogara (culminant à plus de 1000m) : une source qui nous rappelle la Bulgarie, décoration guerrière patriotique mise à part !
Les pourcentages sur la route du col nous font aller très doucement, le mulet est plus rapide… et quelle chaleur !
Le col est sublime, la vue grandiose (même s’il a fallu attendre un peu pour que la mer en contrebas se montre à travers les nuages accrochés à la montagne). Et quelle descente !
Les ruches et les points de vente du miel rassemblés.
Nous longeons de belles terrasses d’oliviers sur des voies en descente ou en montée. Les routes à plat… c’est du passé, va falloir qu’on s’y fasse !
À Dhërmi, petit condensé paradisiaque.
Les montées de 0 à 200 voire 300m succèdent aux descentes (et ainsi de suite jusqu’à Sarandë).
Sarandë, une ville qui a doublé de population en dix ans (de 20000 à 40000) !!! En comparaison, Bulle a passé de 10000 à 20000 en vingt ans !
Butrint (inscrite à l’Unesco), une étape phare pour notre dernière halte en Albanie. Nous sommes impressionnés de voir les différentes strates archéologiques : des premières tribus de pêcheurs aux grecs, aux romains puis aux vénitiens et aux ottomans… C’est avant tout le temple dédié à Esculape qui a fait la notoriété du lieu (une sorte de « Lourdes » de l’époque hellénistique…). Magnifique!
Vue sur le « canal » reliant le lac de Butrint à la mer.
Jour de repos vélo rime avec jour de pluie. Une pensée pour Vio qui aime la pluie qui remplit son étang.
Ksamil… et ses très belles plages et ses constructions illégales dynamitées.
Magnifique!!!!
Bonne route, bizzzzzzzzzz.
Quelles découvertes. Bravo pour ce beau projet. Nous étions en Croatie l’été dernier et nous retrouvons quelques similitudes dans les paysages. Courage et bons mollets à tous les deux !
Merci ! Nous, la Croatie, c’était il y a un peu moins de 30 ans… Aujourd’hui plein tube sur la Grèce!
Bonjour Charlotte et Elvio,
Merci pour vos magnifiques photos et commentaires, je voyage du coup un peu avec vous, quel plaisir.
Vous nous manquez, car sans vous (surtout toi Elvio l’organisateur), la St-Martin a eu lieu, mais sans nous. A l’année prochaine donc en votre compagnie.
Bonne continuation et « tout de bon ».
Bien cordialement et gros bisous.
Denise
2015 : Bénichon double crème et voyage cyclo en Ajoie ? :-)
Humm des experts en poisson, le savoir manger….. ouf.!!!!..maintenant je peut vous préparer de poissons entières.
Magnifique ces photos, les écrits… merci pour ce partage!!
Angelica &Daniel
On se réjouit ! :-)